• 商务外语学院开展“重温历史忆初心,砥砺奋进担使命”主题团日活动
  • 日期 : 2023-11-16

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻党的二十大精神,学习传承党史文化,提升党员党性修养,引导青年学生厚植爱国主义情怀,商务外语学院团委在学院党总支的倡导下,于2023年10月13日来到旅顺太阳沟文化产业园,开展了“重温历史忆初心,砥砺奋进担使命”爱国主义主题团日活动。

1.全体团员现场合影.JPG

全体团员在中苏友谊塔前合影

  旅顺太阳沟是一个饱经百年中国近代史风雨洗礼的独特区域,沉淀着一个多世纪前遭受日俄列强侵略蹂躏的历史,记载着中国人民奋起反抗侵略者的反抗史,历史博物馆、中苏友谊塔、关东都督府等老建筑记录着战争的发生过程和延续变化。商务外语学院党员和入党积极分子一行五十余人先后到旅顺博物馆、中苏友谊塔和关东军司令部旧址博物馆等红色教育基地参观,追溯其背后的红色记忆,开展理想信念教育和“传承红色基因”系列活动。感受战争年代老一辈英雄英勇无畏的奉献精神和革命胜利果实的来之不易,激发昂扬向上的奋斗精神。

2.参观旅顺博物馆.JPG

参观旅顺博物馆

3.王琳老师认真讲解红色历史.JPG

王琳老师认真讲解红色历史

  旅顺口区委党校王琳副教授结合学习党的二十大精神,借助太阳沟红色资源,分别从历史与现实、人文与自然等不同角度,为全体党员和入党积极分子开启了一堂别开生面的现场教学课。现场教学以中苏友谊塔作为起点,深挖旅顺历史文化资源,凸显太阳沟区域的红色遗迹。教师党员们漫步于被称为“中国近代史活化石”的太阳沟历史文化街区,通过“穿行街区、参观建筑、聆听故事、欣赏风景、品味历史、思考未来”六大板块内容的学习,回顾了解了太阳沟的前世与今生,了解了城市近现代的发端与历程,深刻体会了“一个旅顺口,半部中国近代史”的丰富内涵。

4.全体团员重温入团誓词.JPG

全体团员重温入团誓词

  活动中,团员们重温入团誓词,感悟入团后的个人成长历程,增强感党恩、听党话、跟党走的政治自觉,凝聚奋进新时代的力量。

  党龄11周年的党员教师刘畅:我2011年入党,现在已过去了十余年。作为一名高职院校的党员老师,我将立足岗位,做党的二十大精神的坚定践行者,以昂扬的姿态,按照党的二十大制定的教育发展方向,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代职业教育者,更加坚定自觉地用自己的行动教书育人,为实现中华民族伟大复兴培养更多高技能人才。

  今年刚刚当选为入党积极分子的学生王叶迪:我们今年已经读二年级,明年即将踏入社会,我将严格以共产党员的标准约束自己,把全心全意为人民服务作为我人生方向和工作的原则,坚定信仰,担当作为,服务群众,无私奉献。

  通过本次重温红色革命基地,传承红色基因的活动,党员同志们和学生入党积极分子深深体会到革命胜利的来之不易,更加坚定了理想信念,纷纷表示将继承先辈遗志,以实际行动践行故事中的红色精神,赓续共产党人的精神血脉,为学校的高质量发展和辽宁全面振兴作出应有的贡献!

文/亓晨