• 庆祝第五个“国际茶日”
  • 【职业教育活动周】同饮一壶茶,共享美好生活
  • 日期 : 2024-05-28

  在青山萦翠、槐香满城的初夏时节,学生工作处 团委、商务外语学院在图书馆数字阅读空间共同举办职业教育活动周“茶和天下·诗茶雅集”主题活动,迎接第五个“国际茶日”的到来。后革小学副校长于洋一行15名师生受邀参加活动。活动由商务外语学院曲鑫岑老师主持。

图1.jpeg

  后革小学副校长于洋带领小学生们观赏了《文会图》、《撵茶图》和《茗园赌市图》等宋代茶事画作,进一步了解宋代茶文化的丰富内涵。在此之前,商务外语学院与后革小学开展茶文化系列体验活动,共建宋韵点茶文化趣味课堂,让小学师生了解点茶、爱上点茶、传播点茶。

图2.jpg

  校书韵茶艺社、商务外语学院宋韵点茶文化传习社大学生学员和后革小学学生代表等5人,为现场师生吟诵了卢仝的《七碗茶诗》和苏轼的《惠山谒钱道人烹小龙团登绝顶望太湖》,与大家一起品味茶诗之美,感受文人大家对茶的吟诵和赞美。

图3.JPG

  校书韵茶艺社学员精心准备了大金针茶、祁门工夫红茶冲泡技艺和潮汕功夫茶艺表演。

图4.jpg

  茶,兴于唐,而盛于宋。商务外语学院宋韵点茶文化传习社学员们展示了七汤点茶技艺的炙茶、碾茶、罗茶、熁盏、调膏、注水、击拂等过程。

图5.jpg

  茶碗中承载的不只是茶,更是中华茶文化千年底蕴。在沉浸式体验过程中,现场师生无不赞叹中华优秀传统文化的博大精深。学生们纷纷表示,要积极主动承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的重要使命。

图6.jpg

  商务外语学院党总支书记吕忠慧、图书馆馆长姜爽、校党政办公室副主任林圣栋、商务外语学院党总支副书记王培民、区级非遗项目七汤点茶传承人赵云杉老师、商务外语学院办公室主任崔巍、辅导员刘畅、张胜男参加活动。

文/崔巍(商务外语学院)图/高诗淇(财经商贸学院22国际经济与贸易二班)、张译匀(后革小学)