• 传承非遗文化故事,创建校园文化品牌
  • 日期 : 2024-07-02

  近日,“活力大连,智赢未来——‘创青春’2024年大连市职业院校文创设计大赛”启动仪式在大连市轻工业学校举行,大连市21所职业院校的300多名师生参加本次大赛。我院2023级商务日语专业学生赛菲娅·阿布都萨塔尔代表参赛选手发言,并接受了大连晚报专访。

  6月27日,为了深入挖掘“七汤点茶”非遗项目文化价值,我院特邀请中国书法家协会会员、大连画院研究员韩士海老师来校访问交流。商务外语学院党总支书记吕忠慧陪同访问并进行了工作交流。

图一 2023级商务日语专业学生赛菲娅·阿布都萨塔尔接受采访.png

2023级商务日语专业学生赛菲娅·阿布都萨塔尔接受采访

图二 2023级商务日语专业学生赛菲娅·阿布都萨塔尔代表选手发言.png

2023级商务日语专业学生赛菲娅·阿布都萨塔尔代表选手发言

  在吕忠慧书记的陪同下,韩士海老师参观了学校的标志性建筑正心广场、育德楼、润德楼、图书馆等。这次参观使韩老师对学校的发展历程和教学环境有了更深入的了解。

图三 吕忠慧书记(左一)与韩士海老师(右一)参观图书馆.jpg

吕忠慧书记(左一)与韩士海老师(右一)参观图书馆

  随后韩士海老师来到学院非遗基地体验“七汤点茶”非遗项目。他对我院传承“七汤点茶”技艺,打造高水平校园文化品牌,发掘文化创意的赋能作用表示高度赞同。他表示文化创意的赋能作用已经被大家所熟知,它是高校文化的物化形式,也是高校文化极具创造性的传播载体,高校拥有知识基础、人才资源和文化底蕴等方面的优势,文创的确更有潜力。

图四 韩士海老师体验“七汤点茶”非遗项目.jpg

韩士海老师体验“七汤点茶”非遗项目

  吕忠慧书记对韩士海老师的到来表示热烈欢迎,并期待未来能够更深入、全面地加强合作,充分利用彼此的优势,携手共进,以期在打造校园文化品牌方面取得更为丰硕的成果。

图、文/崔巍