• 商务外语学院组织2023年度第二批新入职教师期末试讲活动
  • 日期 : 2024-07-19

  为加强高素质专业化教师队伍建设,促进新入职教师尽快融入角色,适应课堂教学工作,商务外语学院于7月16日下午组织开展了2023年度第二批新入职教师期末试讲活动.商务日语专业新入职教师徐方冰、邢丽颖,商务英语专业新入职教师杜炎冰,公共英语教研室新入职教师曲鑫岑完成了试讲。学院领导、全体英语和日语教师观摩试讲。

1.何伟莲院长主持试讲活动.jpg

何伟莲院长主持试讲活动

  徐方冰老师试讲内容为《基础综合商务日语二》课程的“富士山”主题单元 ,巧妙地运用视频“黎明时分的富士山”作为导入,激发学生学习兴趣,同时穿插介绍中国的世界遗产名录,巧妙地融入了思政元素。其课件设计精美,色彩搭配和谐,课程教学目标明确,言语表达清晰流畅,展现了扎实的教学功底。邢丽颖老师试讲内容为《基础综合商务日语一》课程的“文化节”主题单元,通过问卷调查结果,结合丰富的新闻素材,引导学生探索“中国文化的日本之旅”。从寿司、酱油的起源到历史典故“封坛退鲊”,再到芥末的前世今生,不仅传授了日语知识,更激发了学生对中华文化的认同与自豪,培养了学生的家国情怀及用日语讲述中国故事的能力。

2.商务日语新入职教师徐方冰试讲.jpg

商务日语新入职教师徐方冰试讲

3.商务日语新入职教师邢丽颖试讲.jpg

商务日语新入职教师邢丽颖试讲

  杜炎冰老师试讲内容为《实用英语二》课程第六单元的“邮件写作”部分,围绕邮件写作的五大基本要素展开,以真实的邮件为媒介,详细讲解了正式邮件写作的结构特点和易错点,并总结了适用于多数邮件场景的惯用语。整个试讲过程教态大方得体,口语流利,结构清晰,展现了优秀的课堂驾驭能力。曲鑫岑老师试讲内容为《职场商务英语实训》课程的“酒店预订”主题单元,以大连近日结束的达沃斯会议为背景,引入授课主题,以真实的商务情境激发学生学习探索的主动性,讲练结合,重点突出,充分展现青年教师良好的教学风貌。

4.商务英语新入职教师杜炎冰试讲.jpg

商务英语新入职教师杜炎冰试讲

5.公共英语新入职教师曲鑫岑试讲.jpg

公共英语新入职教师曲鑫岑试讲

  试讲结束后,老教师们对试讲进行了点评,对各位新教师的表现给予了高度评价,同时也就教学中出现的问题提出了许多宝贵意见,希望新教师能够继续强化教学基本功训练,加强与学生的交流互动,也鼓励新老教师之间加强沟通学习,共同进步。

  本次试讲活动的开展,充分展现了商务外语学院对新教师成长和培养的重视,这既是对新入职教师教学水平和教学实践能力的一次检验,也为她们搭建了一个互相交流和展示的平台。学院也将持续关注青年教师的培养,发挥骨干教师的传帮带作用,切实提升教师队伍质量。

文/张汝军 王静怡(商务外语学院) 图/崔巍(商务外语学院) 责任编辑/胡立丽 于林林