•  国际商务语言学院举行“海外文化进校园”讲座 
  • 日期 : 2020-11-02    

        10月27日下午,国际商务语言学院邀请到大连外国语大学原日语学院院长、二级教授刘利国在东一阶梯教室举行主题为“漫谈日本文化”的讲座。海外文化进校园是国际商务语言学院的传统活动,同时也是学院文化建设的重要组成部分。
     

    刘利国教授给同学们做讲座
     
        刘利国教授从日本文化的历史渊源,日本人的衣食住行说起,从日本的便利店文化到日本的“距离感”的人际关系,刘教授说:“日本的人际关系给人以距离感,但是对于很多日本人来讲,却是一种令人感到“舒适”的距离感,所以日本人在公交、地铁上非常安静,很少有人交谈,对陌生人以及长辈等都使用敬语。”刘教授深入浅出的介绍了中日文化传统的异同,给商务日语专业的同学上了一堂精彩的《日本文化概况》课,同时也更加理解了日语文化,增强了日语学习兴趣。

        在讲座的最后,2019级商务日语专业的王旭同学说:“通过本次讲座,让我们更加了解了日本文化,对我们接下来日语的学习大有裨益!”

    【新闻链接】
        刘利国,大连外国语学院大连外国语大学原日语学院院长,二级教授,辽宁省教学名师。教育部高等学校外国语言文学类日语专业教学指导委员会副主任委员、中国日语教学研究会副会长、中国日本文学研究会常务理事。参与教育部《高等学校日语专业本科教学质量国家标准》和《高等学校日语专业教学指南》的研制工作,并主持修订《日语专业基础阶段教学大纲》工作。《新经典日本语》系列教材总主编。
     
     
     
     

                                                                         文/何勇(国际商务语言学院)     责任编辑魏岚
                                                                         摄影/刘桓(2019级商务日语8班)