• 国际商务语言学院开展2020年第三季度教职工理论学习
  • 日期 : 2020-10-16    

        10月13日下午,国际商务语言学院在三楼会议室开展了2020年第三季度教职工理论学习大会,会议由学院副院长赵洪霞主持会议,全体教师参加学习。

        赵洪霞领学了《习近平谈治国理政》第三卷内容,赵洪霞在会上强调,全院教师要通过教职工理论学习,用好线上学习和线下学习载体,分层分类推动理论学习全覆盖。学院党员领导干部和全体党员要率先垂范,先学先用。全体教师要结合教学科研工作开展学习,通过将《习近平谈治国理政》第三卷的内容与课程思政的开展结合起来,推进学习进课堂,真正使学习入心入脑。


          赵洪霞在领学《习近平谈治国理政》第三卷/摄影 姜蕾蕾
     
        随后,学院副院长宋元元结合大家生活实际,带领全院教职工学习《中华人民共和国民法典》。宋元元将民法典法条讲解与现实案例相结合,介绍了高空抛物、遗产继承、住宅权限等诸多热点话题,讲解了《民法典》的“前世今生”、总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任等内容。通过学习《民法典》的内涵与精髓,将其中表达、宣扬的法治理念、法治思维与教学、研究和日常生活相结合,培养懂法、守法、用法的国际商务语言人才,为法治社会建设和经济创新发展贡献智慧。

     
    宋元元领学《民法典》/摄影 姜蕾蕾
     
        本次理论学习会还安排了自学内容,包括《习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示》、《习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》和《中华人民共和国网络安全法》等内容。大家纷纷表示,要以本次学习宣传动员会为契机,进一步统一思想、提高认识,抓紧学习,把学习成效转化为深化教学改革,提升学院建设水平和教学质量的动力,为学校建设发展贡献力量。
     
                                          
    文/黄丽丽(国际商务语言学院)  责任编辑 魏岚