• 国际商务语言学院2020年就业质量年度报告
  • 日期 : 2020-12-15    

    国际商务语言学院2020届毕业生288人,有商务日语、商务英语和应用韩语三个专业。其中,商务日语专业为辽宁省高职高专示范性专业、教育部和财政部批准的地方财政支持的国家示范性立项建设专业。

    国际商务语言学院商务日语、商务英语专业依托大连外资企业、服务外包企业及国际商贸企业多的区域优势,本着企业、学生和学校三方受益的原则,以职业活动为导向,以学生的职业素养、职业能力培养为主线,深化校企合作内涵,凭借与简柏特(大连)有限公司、骊住通世泰建材(大连)有限公司,亿达信息技术有限公司、野村信息技术(大连)有限公司等30余家国际一流外资、中资企业的良好校企合作关系,并形成了校企共建产学一体实训体系,开创了高职商务外语人才培养独具特色的新途径。

    国际商务语言学院注重引进国外职业教育教学理念、教学方式方法、教学设施设备、教材以及人才培养标准等优质教育资源,积极推进国际化办学进程。应用韩语专业与韩国全州大学、韩国首尔市立大学实行“3+2”模式的合作办学。在中国修完前 3年教学计划中规定的全部课程,再赴韩国全州大学留学,修完后2 年教学计划,由全州大学颁发本科毕业证书并授予学士学位。

    国际商务语言学院在就业创业工作中以开拓创新的意识、勇于示范的精神,不断推动高职商务外语专业人才培养质量和就业质量全面提升。

    第一部分 就业基本情况

    一 毕业生规模和结构

    1.总毕业生数

    国际商务语言学院2020届毕业生共计288人。

    2.毕业生性别结构

    国际商务语言学院男生38人,女生250人,男女比例为1:6.6。

    3.毕业生生源结构、生源类型

    毕业生的各地区生源人数如下表所示:

    11.png


      4.各专业毕业生数

    2.png


    二 毕业生就业率及去向

    (一)就业率

    1.毕业生初次就业率

    截止2020年8月31日,落实就业人数为240人,就业率为83.33%,各专业年终就业率如下:

    3.png

    2.毕业生的年终就业率

    截止2020年11月30日,年终就业人数246人,就业率为85.42%,

    各专业年终就业率如下:

    4.png

    3.各类毕业生就业率

    各类毕业生去向方面,正在全职工作的毕业生比例最高,其次为在读本科和留学、继续深造和办理留学手续的,如下表所示:

    5.png


      (二)毕业去向分布

    1.毕业去向分布

    2020届毕业生中有195人正在受雇全职工作中,有3人参军入伍;有38人已经通过专升本考试进入本科院校继续深造学习;有10人出国留学;有13人在近期辞职并且正在寻找下一份工作中;其中22人准备明年的专升本考试;有5人准备继续深造;有2人正在办理出国手续,如下表所示:

    5.png


      2.各类毕业生去向

    全职工作毕业生中,辽宁省内生源占比52.78%,外省生源占比14.93%,正在读本科和留学的毕业生中,辽宁省内生源占比15.28%,如下表所示:

    7.png


      3.各专业毕业去向分布

    三个专业的毕业生去向人数,如下表所示:

    8.png


      (三)未就业情况

    目前未就业毕业生42人,占本学院2020届毕业生数的14.58%。

    未就业的主要原因:

    工作转换中的有13人,占本学院未就业毕业生数的30.95%;

    准备专升本和考研的有22人,占本学院未就业毕业生数的52.38%;

    准备出国的2人,占本学院未就业毕业生数的4.76%;

    (4)正在深造学习技能的5人,占本学院未就业毕业生数的11.9%。


    三 就业流向

    1.职业流向

    毕业生的职业主要是其他人员,其次占比较高的职业为商业和服务业人员,如下表所示:

    11.png


      2.各专业职业特点

    各专业的毕业生在各个职业中的就业人数如下表所示:

    12.png


      3.行业流向

    毕业生的行业主要分布在信息传输、软件和信息技术服务业,其次分布在商务服务业、教育业,如下表所示:

    13.png


      4.各专业行业特点

    各专业的毕业生在各个行业中的就业人数如下表所示:

    14.png


      5.用人单位流向

    学院毕业生在大型、中型、小型、微型就业单位的就业人数及比率,如下表所示:

    15.png


      6.各专业用人单位流向

    各专业毕业生在大型、中型、小型、微型就业单位的就业人数,如下表所示:

    16.png


    7.典型用人单位就业情况

    截止2020年11月30日,国际商务语言学院校企合作企业简柏特(大连)有限公司录用学生人数24人,占比8.33%;野村信息技术有限公司录用学生12人,占比4.17%;亿达信息技术有限公司录用23人,占比7.99%;通世泰建材(大连)有限公司录用学生6人,占比2.08%;益德穿梭科技(大连)有限公司录用学生7人,占比2.43%。


    8.就业毕业生的地区流向

    本学院毕业生主要就业于辽宁省,在辽宁省就业人数为168人,其中在大连就业为135人。在外省就业27人,占比为13.85%。

    各省(地区)就业情况统计:

    17.png


      四 毕业生的升学情况

    2020届毕业生专升本人数为38人,占总人数的13.19%。


    五 职业资格证书获取情况

    2020届毕业生商务日语专业获取职业资格证书人143,占比90.51%;应用韩语专业获取职业资格证书55人,占比 91.67%。


    第二部分 就业主要特点

    就业指导服务情况

    1.就业指导服务总体满意度

    本学院2020届毕业生对母校就业服务与指导满意度为83.96%。

    2.各项就业指导服务开展情况

    (1) 健全就业工作机制

    学院通过建立健全学院就业工作制度、完善绩效考核办法,落实就业工作责任制,从制度上要求就业工作领导小组充分履职,设立推荐就业奖励机制,激励全员参与就业工作。2020年学院就业创业工作领导小组召开多次就业专项会议,布置2020届毕业生就业工作,将就业工作责任到人。

    (2) 拓展就业渠道

    学院致力于整合各种教育资源,不仅精心为报考专升本的学生提供咨询、服务和辅导,并更加积极拓展与国外大学合作培养留学生和交换生的工作,以为学生提供更加多样化的成长成才机会,但是受突如其来的疫情影响,学生的出国时间都有所延期。本次调查统计,学院2020届毕业生中,有10名学生出国留学,占到毕业生总数的3.47%,其中绝大部分学生在合作友好校——韩国首尔市立大学、日本嘉悦大学等留学。学院2020届毕业生中有38人通过专升本考试,占到毕业生总数的13.19%。

    (3) 深化校企合作

    学院本着学生、企业、学校三方受益的原则,依托大连区域经济产业优势,以商务日语专业为龙头推开高职外语专业深层次校企合作模式创新之门,不断探索“校企合作、协同育人”之路,推动实现“以就业为导向”的“校企合作”。以商务日语专业为例,该专业2020届毕业生在校期间有65人接受过“订单式培养”,占本专业的41.14%。截至2020年8月31日,这部分学生中有59人与校合作企业签订《就业协议书》,占该专业毕业生总数的37.34%。本次调查统计,他们中仍有57人保持稳定就职状态,占2020届商务日语专业毕业生总数的36.08%。

    18.png


      3.各专业毕业生对就业指导服务的评价

    19.png


      二 促进毕业生就业的主要措施

    1.促进毕业生就业的机制建设

    学院通过建立健全学院就业工作制度、完善绩效考核办法,落实就业工作责任人制,从制度上要求就业工作领导小组充分履职,设立推荐就业奖励机制,激励全员参与就业工作。

    2.引导和鼓励毕业生到基层就业

    在学生中宣传国家基层项目就业,鼓励大学生到国家西部志愿服务,辽西北志愿服务中去,扎根基层。

    3.加强职业能力教育

    通过提升教师的执教水平,以教风促学风,不断提升学院人才培养质量。以就业为导向,以提升毕业生职业素质、增强毕业生就业竞争力为目标,开展教育教学活动。不断向企业输送专业技术过硬的优秀人才,使我们培养出来的毕业生能够充分服务于大连地区产业经济发展,从而不断提高学校和毕业生的社会美誉度。

    4.加强就业教育

    通过就业教育,教育和引导学生树立正确的就业观、成才观,树立“择业竞争观”和“先就业、后择业、再创业”的观念,教育学生解放思想转变观念,提倡和鼓励毕业生通过多渠道、多方式参与就业。

    5.校企合作开展就业教育,有利于毕业生灵活多样的选择就业方式

    以应用韩语专业为突出代表,近年来学院积极拓展与国外大学合作培养留学生和交换生的工作,目的是链接国外教育资源,为外语专业毕业生提供特色而多样化的成长成才机会。但是2020年受突如疫情影响,韩语专业出国学生原计划于2月出国推迟到9月才开始陆续推进。

    6.深化校企合作

    学院本着学生、企业、学校三方受益的原则,依托大连区域经济产业优势,以商务日语专业为龙头推开高职外语专业深层次校企合作模式创新之门,不断探索“校企合作、协同育人”之路,推动实现“以就业为导向”的“校企合作”。


    第三部分 就业相关分析

    一 毕业生的就业质量

    (一)收入分析

    1.毕业生月收入

    2020届毕业生月收入平均3591元。


    2.各专业的月收入

    20.png


      专业相关度

    1.毕业生工作与专业相关度

    2020届毕业生中有17.45%的学生工作和专业完全相关,有38.26%的学生工作和专业比较相关,有36.24%的学生工作和专业不相关,还有8.05%的学生认为工作和专业是否相关说不好。


    2.各专业的工作与专业相关度

    21V.png


      就业现状满意度

    1.总体就业现状满意度

    2020届毕业生中有23.49%的人认为就业现状很满意,有40.27%的人认为就业现状比较满意,有32.89%的人认为一般满意,还有2.01%、1.34%的人认为不满意、非常不满意。


    2.各专业的就业现状满意度

    22.png


      职业期待吻合度

    1.总体职业期待吻合度

    2020届毕业生总体职业期待完全吻合的占10.74%,比较吻合的占45.64%,不吻合的占33.56%,说不清的占10.07%。


    2.各专业的职业期待吻合度

    23.png


      (五)就业稳定性

    1.总体离职率

    2020届毕业生从7月毕业至今,66.31%的毕业生没有换过工作,18.72%的毕业生换过1次工作,12.3%的毕业生换过两次工作,2.14%的毕业生换过3次工作,0.53%的毕业生换过5个以上的工作。


    2.专业的离职率

      商务日语、商务英语毕业生的离职率比较低,没有换过工作和换过一个工作的比例占85%以上,应用韩语专业毕业生的工作稳定性就弱,如下表所示:

    24.png  



      第四部分 就业发展趋势分析

    一 本学院就业趋势性研判

     今年,受突如其来的疫情影响,学院的就业率出现了下降的趋势,年终就业率为85.42%。三个专业就业率对比,商务英语专业的就业率比较稳定,保持在90%以上,商务日语和应用韩语专业的就业率有较明显的下降。

    1.服务地方经济发展是主旋律

    调查发现,我院毕业生择业首选留连。以商务日语专业为代表,依托大连服务外包领军城市这一得天独厚的就业市场资源,商务日语专业大多数毕业生留连就业、从事BPO,为服务外包企业、行业,乃至大连市区域经济发展都做出了贡献。商务英语和应用韩语专业部分毕业生同时也在连从事该领域工作。

    2.中小微型企业就业比例上升

    本次调查统计,我院2020届毕业生在中小微型企业就业的占71.8%,高于前两年的数据。这说明了毕业生的就业理念更加脚踏实地,不是一味的选择大型企业,这有利于毕业生的就业。

    3.行业流向更加多元

    本次调查统计,我院2020届毕业生从业领域遍及批发和零售业、制造业、住宿和餐饮业、教育、租赁和商务服务业、建筑业、软件和信息技术服务业、金融业等17个行业。


    二 就业率变化趋势

    2020届毕业生就业统计中年终就业率达85.42%,2019届毕业生就业统计中年终就业率达90.31%;2018届毕业生统计中,年终就业率达到90.34%,如下图所示:

    25.png

    三 就业流向变化趋势

    毕业生就业流向信息传输、软件和信息技术服务业、教育业、交通运输、仓储和邮政业三个行业三年的趋势是2019年有回升趋势,2020年有下降趋势,制造业和住宿餐饮业三年内均有缓慢下降趋势,如下图所示:

    26.png


    四 就业特点变化趋势

    1.用人单位

     三年内,毕业生在大型企业就职的人数在逐年减少,微型企业就职的人数在逐年增多吗,小型和中型企业就职的毕业生数有先降后升的发展趋势,如下图所示:

    27.png


    2.地区

    2020届毕业生在辽宁就业人数为三年以来最高,分析原因是因为疫情影响,辽宁省内生源的毕业生暂不考虑去外省就业,都选择就近就业。


    五 就业质量变化

    1、月收入变化趋势

     商务日语专业的毕业生月收入呈稳步上升的趋势,与之相反,商务英语专业的毕业生月收入呈稳步下降的趋势,应用韩语的毕业生月收入呈先减后增的变化趋势,如下图所示:

    28.png

    2、专业相关度变化趋势

    商务英语的专业相关度2020届毕业生呈明显增大的趋势,商务日语的专业相关度保持比较平稳的上下浮动趋势,应用韩语的专业相关度呈递减的趋势,如下图所示:

    29.png

    3.就业现状满意度变化趋势

    30.png

    4.职业期待吻合度变化趋势

    31.png


    第五部分 用人单位评价

    一 聘用标准

    1.用人单位聘用本校毕业生的理由

     用人单位聘用本校毕业生最只要是看重毕业生的个人综合素质,其次毕业生的良好的沟通协调能力、适应能力也是用人单位聘用我校毕业生的重要理由。

    2. 用人单位聘用本校毕业生的渠道

    用人单位全部是通过校园招聘,通过筛选而聘用我校毕业生。


    二 使用评价

    1.用人单位对本院毕业生的总体满意度

    用人单位对我院毕业生很满意的占60%,比较满意占33%,满意程度一般的占6.67%。

    2.用人单位继续招聘本院毕业生的意愿

    进行调查的用人单位全部想继续聘用本院毕业生。


    第六部分 案例分享

    案例1

    优秀企业文化进校园,助推高职就业

    国际商务语言学院“企业文化进校园活动”,该活动是在校园文化建设中注重吸收企业文化的成分,从先进企业的文化理念中吸收有价值的元素,丰富、拓展校园文化建设的内容,致力打造体现职教特色,符合专业特点,校企文化深度融合的文化活动。活动以举办“企业文化宣讲会”为切入点,通过开办“企业家讲堂”,让师生感受认知企业文化,通过开设“职业能力直通课堂”,让师生触摸掌握企业文化,最终实现提升学生职业素质,助推大学生就业的目的。

    学院针对2020届毕业生召开企业文化宣讲会(企业家讲堂)9场,受众超过1200人次,开设“职业能力直通课堂”5个,聘请10名企业讲师入校授课,累计授课二百余学时,这部分学生中有59人与校合作企业签订《就业协议书》,占该专业毕业生总数的37.34%,57名毕业生和这些企业签订合同,占该专业毕业生总数的36.08%。


    案例2

    海外文化进校园,拓升学留学平台

    学生交流、学分互认,国际合作教育项目是学校开展国际化教育的重要举措。自2005年,我校先后与韩国包括全州大学、济州汉拿大学、韩国庆南信息大学、首尔市立大学、日本嘉悦大学、日本广岛文化学园大学等9所高校建立了稳定的国际合作关系,为学生拓展了升学和留学的平台,搭建了跨越国界的绿色通道,使学生通过这一通道实现出国学习的梦想。学分互认更让学校教育与国外大学的教育教学实现无缝对接,避免重复学习,缩短了学生在国外攻读学位的时间,降低了学习成本,使更多学生出国留学成为可能。我院2020届毕业生中,有10名学生出国留学,占到毕业生总数的3.47%,其中绝大部分学生在合作友好校——韩国首尔市立大学、日本嘉悦大学留学。


    案例3

    学院通过调查2020届毕业生就业意愿,了解到毕业生专升本的意愿比较强烈,占毕业生总数的30%。学院根据学生就业意向,邀请专升本机构的资深老师、往届专升本同学,给大家做专升本辅导及经验交流。同时,由于20年上半年疫情影响,所有学生都没有返校,毕业生在家进行专升本的网课学习和自主复习,所以学院采用线上的形式邀请往届毕业生给大家做经验分享,开展线上交流活动,督促大家养成好的学习习惯,即使在家复习也要严格约束自己,制定比较科学的学习计划,制定合理的学习目标,为大家的专升本学习提供了指导性的意见。